1.PENGERTIAN MAKANAN.
Makanan dalah segala sesuatu yang dapat di makan dan
berguna bagi tubuh.
2. Fungsi makanan :
1. pertumbuhan dan perkembangan tubuh.
2. pemeliharaan sel-sel tubuhdan perbaikan dari yang
rusak.
3. mengatur pertahanan tubuh terhadap penyakit
4. penjaga keseimbangan cairan dalanm tubuh.
3. Jenis dan fungsi
dari zat makanan
1.karbohidrat adalah senyawa organik yang
tersusunatas unsur karbon (C),hidrogen(H) dan oksogen(O).berfungsisebagai
sumber energi dalam tubuh.contohnya nasi,roti,,dan sereal.
2.protein adalah adalah senyawa organik yang tersusun
dari karbon,hidrogen,oksigen,nitrogen,kadang-kadang mengandung fosfor atau
belerang.berfungsi sebagai peimbang asam dan basa cairan dalam tubuh karena sebagai
bufer,penetralan racun dalam tubuh.contohnya protein hewani yaitu daging
telir,susu,ikan dan protein nabati yaitu kacang-kacangan.
3.lemak adlah lipid sederhana yang terdiri dari 3 molekul
asam lemak dan 1 molekul gliserol yang berfungsi pelarut vit.A,D,E dan
K,pelindung alat-alat tubuh,dan makanan cadangan.contohnyadaging,susu dan keju.
4.vitamin adalah senyawa organik yang mutlak di perlukan
dalam tubukh yang mengatur fungsi-fungsi tubuh agar metabolisme tubuh berjalan
dengan normal.vitamin ada 6 macam yaitu vitamin A,vitamin B,vitamin C,vitamin
D,vitamin E,vitamin K.contohnya biji-bijian,susu,ikan,daging,telur ,keju,dll.
5.mineral adlah senyawa organik yang mutlak di perlukan
bagi tubuh.terbagi 2 bagian besar yaitu makroelemen yang terdiri kalsium,fosfor,natrium,klor,kalium,magnesium,dan
belerang sedangkan mikroelemen terdiri dari seng(Zn),zat
besi,mangan,fluor,iod,dan tembaga.somber-sumber mineral dalah produk-produk
susu,daging,garamdapur,buah-buahan,ikan,telur,dll.
4. Kebutuhan makanan.
Kebutuhan makanan sekalian susunan makanan di indonesia
yang terdiri atas makanan pokok yaitu mencangkup makanan 4 sehat 5 sempurna
yaitu nasi,buah-buahan,sayur-sayuran,lauk-pauk,dan susu ini di maksudkan agar
kebutuhan gisi di indonesia dapat terpenuhi secara optimal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar